Thursday, May 17, 2007

Ayam Panggang Lemon

Ayam yang diolah dengan gaya Canton ini rasanya sangat unik. Sedikit manis, sedikit asam dan sangat gurih. Aroma jeruk lemon menjadi ciri khas ayam ini. Sebaiknya makan selagi panas. Tampilannya juga istimewa sehingga bisa jadi suguhan tamu.

Bahan:

4 buah paha ayam bagian atas, buang tulangnya

3 buah bawang putih, kupas

1 buah bawang Bombay yang kecil, belah-belah

1 buah jeruk lemon, iris melintang ½ cm

Bumbu, aduk rata:

1 sdm air jeruk lemon

1 sdm saus tiram

2 sdm saus hoisin

1 sdm saus tomat botolan

2 sdm kecap Jepang/kecap asin

½ sdt merica bubuk

½ sdt gula pasir

Pelengkap:

Brokoli, rebus

Cara membuat:

Aduk potongan ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam.

Taruh ayam di pinggan tahan panas.

Taburi bawang putih dan irisan bawang Bombay. Beri irisan jeruk lemon.

Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga ayam matang.

Angkat. Iris-iris ayam melintang. Sajikan panas dengan brokoli.

Untuk 6 orang

No comments: