Thursday, May 17, 2007

Ayam Semur Santan

Ayam berbumbu semur dengan kuah santan ini rasanya sangat gurih. Cocok sebagai teman makan nasi kuning atau tumpeng. Setelah dimasak hingga kuahnya kering, boleh juga dipanggang di atas bara api hingga aromanya makin sedap.

Bahan:

500 ml minyak sayur

1 ekor (900 g) ayam buras/kampung, potong 8 atau 10 bagian

250 g tomat merah, parut

10 butir bawang merah, iris halus

500 ml santan kental

2 butir cengkih

1/3 butir pala

5 cm kayu manis

4 sdm kecap manis

2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu, haluskan:

4 butir kemiri

6 siung bawang putih

2 cm jahe

2 sdt garam

Cara membuat:

Panaskan minyak, goreng ayam hingga setengah matang dan agak kering.

Angkat dan tiriskan.

Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah hingga layu.

Tambahkan bumbu halus,a duk hingga matang.

Masukkan ayam, tambahkan santan dan semua bumbu lainnya.

Masak dengan api kecil hingga ayam luak dan kuah kering berminyak.

Angkat. Taburi bawang merah goreng.

Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

No comments: